МОСКВА, 9 июл - Прайм. Разбирательства между Россией и ЕС в суде ВТО по утилизационному сбору на автомобили могут начаться в сентябре, если в течение двух месяцев сторонам не удастся урегулировать этот вопрос в досудебном порядке, сообщила во вторник пресс-служба Минэкономразвития.

"К нам пока не поступали официальные документы об инициировании процедуры разрешения спора, но, действительно, в рабочем порядке коллеги из ЕС предупредили, что намерены эти документы передать в ВТО в ближайшее время. Мы ожидали такого развития событий", - сказала замглавы департамента торговых переговоров Минэкономразвития Екатерина Майорова, слова которой приводятся в сообщении.

Она напомнила, что в ЕС рассчитывали на урегулирование конфликтной ситуации вокруг утилизационного сбора до 1 июля путем принятия поправок в закон "Об отходах производства и потребления", выравнивающих условия взимания сбора с отечественных и иностранных автопроизводителей. Но к этому сроку поправки не были приняты, и Госдума ушла на летние каникулы. "Так что по решению ЕС мы будем теперь действовать уже в рамках формальной процедуры разрешения спора в ВТО", - добавила Майорова.

Правила ВТО отводят участникам спора 60 дней на "мирное" урегулирование, то есть на решение проблемы в ходе консультаций. Через 60 дней истец имеет право потребовать формирования третейской группы. "Если процедура будет инициирована ЕС сегодня, то уже 7 сентября она может перейти из стадии формальных консультаций в стадию собственно разбирательства в ВТО", - пояснила представитель Минэкономразвития.

О намерении Европейского союза подать во вторник иск против России в суд ВТО по поводу утилизационного сбора на автомобили сообщило ранее агентство Рейтер со ссылкой на источники в дипломатических кругах ЕС.

ЧИТАТЬ: ЕС подаст первый иск против России в суд ВТО >>