МОСКВА, 9 июл - Прайм. РФ получила от Евросоюза официальное уведомление о начале консультаций о правомерности взимания Россией утилизационного сбора на иномарки, заявил "Прайму" источник, знакомый с ситуацией.

"Получили от ЕС запрос на консультации. Если за 60 дней не договоримся, они смогут требовать создания панели органом по разрешению споров ВТО", - сказал источник.

Правила ВТО отводят участникам спора 60 дней на мирное урегулирование проблемы - путем консультаций. Через 60 дней истец имеет право потребовать формирования третейской группы.

Разбирательства между Россией и ЕС в суде ВТО по утилизационному сбору на автомобили могут начаться в сентябре, если в течение двух месяцев сторонам не удастся урегулировать этот вопрос в досудебном порядке, сообщила ранее во вторник пресс-служба Минэкономразвития.

Министерство напомнило, что в ЕС рассчитывали на урегулирование конфликтной ситуации вокруг утилизационного сбора до 1 июля путем принятия поправок в российский закон "Об отходах производства и потребления", выравнивающих условия взимания сбора с отечественных и иностранных автопроизводителей. Но к этому сроку поправки не были приняты, и Госдума ушла на каникулы. Теперь ЕС решил запустить формальную процедуру разрешения спора в ВТО.