МОСКВА, 25 июл - Прайм. Вице-премьер Аркадий Дворкович предложил ограничить полномочия Федеральной антимонопольной службы в части принятия решений в сфере развития конкуренции, обязав ее согласовывать свои решения с другими ведомствами.

"По ряду направлений у ФАС есть полномочия принимать решения самостоятельно, даже без консультаций с какими бы то ни было еще министерствами. Оценка регулирующего воздействия тоже по решениям антимонопольной службы не проводится, и это иногда ведет к тяжелым последствиям", - сказал Дворкович, выступая на заседании правительства РФ в четверг.

ЧИТАТЬ: Шувалов: Пассивность министерств препятствует развитию конкуренции >>

"Я поддержал бы здесь максимальное внедрение комиссионного способа принятия решений по антимонопольному конкурентному регулированию: на комиссионной основе, на основе согласований, а не только самостоятельных решений ФАС", - пояснил вице-премьер.

Он напомнил, что глава ФАС Игорь Артемьев ранее высказывался за развитие конкуренции в области авиационных перевозок, в том числе за счет допуска на российский рынок лоукостеров. Однако необходимым условием для этого является внедрение невозвратных билетов на авиарейсы, напомнил Дворкович, отметив, что ФАС всегда выступала против этого. В результате решения антимонопольного ведомства, по словам Дворковича, по сути, вели к ограничениям конкуренции.

ЧИТАТЬ: ФАС заподозрила пассажирскую "дочку" РЖД в завышении цен на билеты >>

"Я провел совещание и убедился в этом", - сказал Дворкович. "Мы предложим здесь решения, которые позволят обеспечить полноценную конкуренцию, я надеюсь, правительство поддержит предложения, которые будут сделаны", - добавил он.

По словам вице-премьера, проблема развития конкуренции в РФ во многом связана не с пассивностью отраслевых министерств, а в отсутствии взаимопонимания между этими министерствами и ФАС.

ЧИТАТЬ: Артемьев и Дворкович поспорили о третьем энергопакете ЕС >>