МОСКВА, 3 сен - Прайм. "Уралкалий" считает, что действия белорусских властей, арестовавших на прошлой неделе гендиректора компании Владислава Баумгертнера, представляют собой "попытку использовать государственную политику и правоохранительную систему для нанесения ущерба <...> главному конкуренту государственной компании "Беларуськалий". Об этом говорится в опубликованном во вторник сообщнии компании.

"Уралкалий" называет обвинения в адрес Баумгертнера и других сотрудников компании "сфабрикованными". "Внутри и за пределами Республики Беларусь ведется массированная информационная кампания, направленная на дискредитацию ОАО «Уралкалий» и его представителей, предпринимаются попытки осложнить работу российской компании и ее сотрудников на международных рынках", - отмечается в заявлении.

"Уралкалий" также сообщил, что обратился "в компетентные органы РФ с просьбой о содействии в незамедлительном прекращении политически мотивированного преследования" своих сотрудников. Компания обещает отстаивать свои интересы в строгом соответствии с законодательством, в том числе и в судебном порядке.

Баумгертнера был задержан в Минском аэропорту 26 августа после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Следственный комитет Белоруссии обвинил его в злоупотреблении служебными полномочиями на посту председателя наблюдательного совета Белорусской калийной компаний, через которую до недавнего времени "Уралкалий" совместно с "Беларуськалием" экспортировали продукцию. Баумгертнер помещен в следственный изолятор КГБ Белоруссии. МИД России и Кремль потребовал освобождения гендиректора "Уралкалия", назвав произошедшее "недопустимым". В ответ белорусские следователи предъявили обвинение аналогичное обвинение основному акционеру "Уралкалия" Сулейману Керимову и объявили его в международный розыск по линии Интерпола.

ЧИТАТЬ: Белоруссия объявила в розыск совладельца "Уралкалия" Керимова >>

Ранее во вторник министр сельского хозяйства России Николай Федоров заявил, что Москва может ужесточить контроль за сельскохозяйственной продукции, ввозимой с территории Белоруссии. С 1 сентября Россельхознадзор уже ввел усиленный мониторинг за готовой мясной продукцией из Белоруссии. С 30 августа Россия ввела временные ограничения на поставки продукции свиноводства из Белоруссии из-за распространения вируса АЧС.

На прошлой неделе вице-премьер Аркадий Дворкович, комментируя ситуацию с задержанием Баумгертнера, заявил, что Россия из-за этого может пересмотреть ряд вопросов двустороннего сотрудничества с Белоруссией.

ЧИТАТЬ: Дворкович припомнил Белоруссии экспорт растворителей под видом нефтепродуктов >>