МОСКВА, 6 сен - РИА Новости. Минтруд предлагает выделять по 100 тысяч рублей жителям пострадавшего от паводка Дальнего Востока, которые хотят начать собственное дело, сообщил министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин в эфире телеканала "Россия 24".

Мощный паводок на Амуре продолжается несколько недель, больше других пострадала Амурская область, первой принявшая удар стихии. В настоящее время наиболее тяжелая ситуация сложилась в пределах города Комсомольск-на-Амуре. Режим ЧС также сохраняется в Якутии, Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной области. Число пострадавших от наводнения в целом по Дальнем Востоку уже превысило 50 тысяч человек. Ущерб от стихии оценивается миллиардами рублей.

"Мы предложили Минфину на создание малых предприятий, чтобы субсидия была 100 тысяч рублей на человека. Будем сейчас обсуждать с Минфином это предложение, думаю, что коллеги нас поддержат. Такие программы, по нашим расчетам, должны заработать с середины октября", - сказал Топилин.

Ранее министр сообщил, что Минтруд планирует выделить из собственного бюджета 2 миллиарда рублей на помощь в трудоустройстве пострадавших от паводка на Дальнем Востоке. Эти средства пойдут, в том числе, на программы по содействию гражданам в организации собственного дела.