МОСКВА, 9 сен - Прайм. Призывы оппозиционера Алексея Навального, который, по предварительным данным, проиграл выборы мэра Москвы, о проведении второго тура не сказываются негативно на динамике рынка акций РФ в понедельник, считают участники торгов, опрошенные агентством "Прайм".

Мосгоризбирком назвал Собянина новым мэром Москвы >>

Навальный не признает победу Собянина в первом туре >>

Рынок растет (к мартовским максимумам по индексу ММВБ) на позитивной динамике азиатских фондовых площадок, а влияние, например, сирийского фактора является определяющим для биржевой игры в последнее время, говорят эксперты.

Публикация Навальным поста в "Живом журнале", в котором он требует провести второй тур голосования на выборах мэра – не причина к снижению, такая его позиция была известна уже утром, но рынок с утра рос на фоне позитива из Азии, отметил начальник управления по обслуживанию крупных клиентов Пробизнесбанка Евгений Волков.

"Как раз около 13.30 мск (время появления поста) фондовые фьючерсы США пошли вниз, отыгрывая общую волатильность мировых рынков, которые сейчас следят за событиями в Сирии, индексы РФ также отреагировали снижением на 0,3% на динамику фьючерсов США", - добавил он.

Именно ближневосточные события сейчас являются основным фактором для колебания рынков, также считает аналитик "ВТБ 24" Станислав Клещев. Например, игроки обратили внимание на заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что президент Сирии Башар Асад может избежать иностранного военного вмешательства, если в течение следующей недели передаст все химическое оружие международному сообществу.

ВЫБОРЫ НЕ ПОВЛИЯЛИ НА РЫНОК

Разрыв в 30 процентных пунктов между результатами Навального и Сергея Собянина принципиально не изменится, и второй тур ничего не поменяет, поэтому для колебаний рынка новых факторов с этой стороны не появилось, считает Клещев.

"Баланс распределения голосов на прошедших выборах изменился (в пользу Навального), все получили что хотели, и большего ожидать не стоит. Поэтому общее влияние итогов выборов мэра – нейтральное", резюмировал Клещев.

Есть даже оптимистичные оценки. Рынок ожидал более низкий результат Навального и принимает реальные данные положительно, считает партнер фонда East Capital Айварас Абромавичус.

"Оптимисты надеются, что возросшая политическая конкуренция - это благо для России. Навальный имеет имидж борца против коррупции, и его успех и растущее влияние являются хорошей новостью для инвесторов", - сказал Абромавичус.

"Никто на самом деле и не ждал победы от Навального. Поэтому я не думаю, что это как-то повлияет на российский рынок акций. Я считаю, что российский рынок акций зависит больше от макроэкономических вопросов. Есть внутренние факторы, которые значительного влияния не оказывают, а есть внешние факторы, которые оказывают большое влияние, такие как улучшение экономической ситуации в Китае. Мы относительно оптимистичны по поводу ситуации в Китае и считаем, что она должна оказать поддержку российскому рынку акций в будущем. Мы не считаем, что выборы мэра в Москве как-то значительно повлияют на российский рынок акций", - считает аналитик HSBC Джон Ломакс.