МОСКВА, 24 сен - Прайм. Запрет на параллельный импорт в РФ может быть отменен к 2020 году за исключением, возможно, локализованных в России производств, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Параллельным или "серым" импортом называют ввоз товаров лицами, которые не являются официальными представителями производителя. Режим параллельного импорта был запрещен в России в 2002 году.

"Считаю, что к 2018 году можно сделать параллельный импорт доступным по 90% номенклатуры и 100% — к 2020-го году. Пока идет обсуждение. ФАС считает, что навязывание правила о запрете параллельного импорта сегодня уже не отвечает ни правилам свободной торговли, ни каким-либо вообще цивилизованным правилам", - сказал Шувалов в интервью "Газете.Ru". По его словам, необходимо определить периоды и группы товаров, которые будут открыты для параллельного импорта.

В условиях запрета параллельного импорта в РФ были осуществлены крупные инвестиции, а инвесторы исходили в своих бизнес-моделях из того, что такой запрет будет существовать, напомнил вице-премьер. Поэтому в настоящий момент ведомства работают над тем, как легализовать существование параллельного импорта таким образом, чтобы эти инвестиции не были "обнулены", добавил он.

При этом Шувалов поддерживает идею сохранить запрет на параллельный импорт продукции, идентичной той, что выпускается зарубежными компаниями на производствах, локализованных в РФ. "Это необходимо проверить с точки зрения наших обязательств по ВТО. Но поддерживаю эту идею. И если это невозможно по правилам ВТО, мы не сможем принять законодательные акты, которые им противоречат", - отметил первый вице-премьер.

По действующему в РФ закону, товары на территории страны могут реализовывать только правообладатель или его дилер. Разрешение "серого" импорта предполагает возможность реализации в РФ товаров, легально приобретенных за рубежом без разрешения на это правообладателя. Сторонники идеи утверждают, что это приведет к снижению цен, которое может составить до 50-60% на отдельные товары.