МОСКВА, 25 окт - Прайм. Власти США предупреждают своих союзников, что бывший сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден располагает материалам о сборе разведками стран НАТО данных о России, Иране и Китае, сообщает Washington Post со ссылкой на чиновника в американской администрации.

Издание, в частности, приводит пример России, информацию о которой собирала разведка одной из стран НАТО в интересах американских военных ведомств. Как сообщил источник издания, в случае, если России стала известна это информация, она может "легко принять меры".

Всего по данным издания в распоряжении Сноудена находятся порядка 30 тысяч секретных документов, не все из которых он передал прессе.  

Ранее сам Сноуден заявлял, что не передавал ни России ни Китаю никаких документов и, что даже не брал их с собой в Россию, где получил убежище после того, как был вынужден провести больше месяца в московском аэропорту Шереметьево из-за того, что был аннулирован его американский паспорт. 

Скандал с публикацией документов, переданных Сноуденом прессе, на этой неделе разгорелся с новой силой после того, как стало известно, что американские спецслужбы прослушивали телефоны высокопоставленных чиновников Франции и даже телефон премьер-министра Германии Ангелы Меркель.