МОСКВА, 6 ноя - Прайм. Власти РФ решили заняться демонополизацией рынка похоронных услуг, вынеся на общественное обсуждение проблемы с качеством и неоправданно высокой ценой услуг, с перепродажей участков, занятых захоронениями, и продажей информации о смерти людей.

Сейчас законодательно не решен вопрос с доминированием государственных и муниципальных предприятий в этой сфере. Родственники умерших лишены как права выбора более качественных услуг, так и права на возмещение морального вреда от недобросовестных действий сотрудников служб. Проект поправок Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в закон о погребении и похоронном деле опубликован на портале раскрытия информации органами госвласти.

"К числу проблем относятся также неконтролируемый рост цен, наличие криминальных структур, особенно на кладбищах крупных городов, возможность у сотрудников ГУПов и МУПов "Ритуал" перепродавать земельные участки, занятые захоронениями, продажа информации о смерти человека, навязывание ритуальных услуг родственникам умерших, информационная закрытость рынка, в том числе по вопросам ценообразования", - признают авторы законопроекта.

Предприятия похоронной сферы неоднократно подвергались критике как со стороны властей, так и граждан. В частности, летом этого года после случая с продажей могилы аферистами за 2,5 миллиона рублей на Кунцевском кладбище был уволен директор филиала ГУП "Ритуал" в Москве.

Для установления прозрачности цен на ритуальные услуги ведомство предлагает ввести обязательное требование о размещении в открытом доступе, в том числе на зданиях администраций кладбищ, на сайтах местных администраций и сайтах администраций кладбищ, в местных СМИ сведений о ценах на ритуальные услуги.

Кроме того, ФАС хочет установить запрет на незаконный обмен информации между должностными лицами, которым в силу своей деятельности становится известно о факте смерти (сотрудников полиции, медицинских работников), и сотрудниками кладбищ. Ведомство выступает и за устранение барьеров для создания негосударственных кладбищ, разграничение услуг по уходу за кладбищами и ритуальные услуги и введение государственного контроля на рынке ритуальных услуг.