МОСКВА, 14 ноя - Прайм. России необходим отечественный рейтинг делового климата, заявил президент Владимир Путин. Ранее он предлагал ориентироваться на рейтинг Всемирного банка Doing Business.

"Нам нужен свой, отечественный механизм оценки реализации национальной предпринимательской инициативы и регионального стандарта в каждом субъекте РФ", - цитирует РИА Новости заявление Путина на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

"Важно, чтобы национальный рейтинг был в полной мере объективным и беспристрастным, пользовался безусловным доверием у предпринимательского сообщества. Поэтому рейтинг должен быть построен на оценках самих предпринимателей. Исходим из того, что совокупность их мнений и есть интегрированный показатель качества инвестклимата", - добавил глава государства.

Существующие зарубежные рейтинги "не отражают реального положения дел" в России, отозвался гендиректор АСИ Андрей Никитин. Российский рейтинг инвестиционной привлекательности уже заработает уже в конце 2014 года, пообещал он. 

АСИ: Российский рейтинг инвестиционной привлекательности заработает в конце 2014 г >>

В мае прошлого года Путин подписал указ "О долгосрочной государственной экономической политике", в котором говорилось о необходимости принять меры, направленные на повышение позиции России рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса Doing Business со 120-й позиции, рассчитанной в 2011 году, до 50-й - в 2015 году и до 20-й - в 2018 году. В прошлом году России удалось подняться только на восемь пунктов - до 112 места со 120-го. Теперь место 92-е, между Барбадосом и Сербией.

Россия взлетела на 20 пунктов в рейтинге Doing Business >>

Впрочем, еще летом этого года российские власти пророчили стране более мощный рывок к вершине рейтинга. Так, Андрей Белоусов, еще будучи главой Минэкономразвития, говорил, что Россия может по итогам 2013 года подняться на 50-е место в Doing Business, если будут реализованы все мероприятия утвержденных "дорожных карт" в рамках Национальной предпринимательской инициативы. Однако на начало осени, по данным АСИ, дорожные карты по улучшению бизнес-климата в РФ выполнены менее чем наполовину.

Всемирный банк может прекратить составление рейтинга Doing Business >>