МОСКВА, 24 ноя - Прайм. Полиция пресекла деятельность этнического преступного сообщества,  специализирующегося на незаконных банковских операциях с ежемесячным оборотом более чем в 1,5 млрд долларов. 

В ТЦ "Москва" задержаны трое подозреваемых по делу "теневых" банкиров>>

По данным следствия, участникам сообщества удалось наладить незаконный вывод средств за пределы России в интересах граждан стран Средней Азии, незаконно находящихся на территории России. Кроме того, сообщается о том, что выявлены факты использования данного канала для финансирования международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

"Наличная денежная масса формировалась из поступлений от незаконной коммерческой деятельности иностранных граждан, в основном уроженцев из Средней Азии, а также Азербайджана, Грузии, Абхазии. По заказу клиента деньги переводились на расчетные счета подконтрольных преступному сообществу фирм и направлялись за границу", -говорится в сообщении МВД.

Для перечисления средств использовались счета 120 "фирм-однодневок".

Отмечается, что свою деятельность злоумышленники развернули на территории крупнейших рынках московского региона и ряда других субъектов России. В том числе на территории Покровской овощной базы, ставшей широко известной после массовых протестов жителей московского района Бирюлево.  

Как говорится в заявлении МВД, операция готовилась в течение 1,5 лет. Задержаны семь лидеров преступного сообщества. Отмечается, что организаторы теневого банка имеют гражданство Узбекистана, Грузии и России.  Им предъявлены обвинения в осуществлении незаконной банковской деятельности и организации преступного сообщества. В отношении задержанных избрана мера пресечения в виде ареста.