АФИНЫ, 19 дек - РИА Новости, Геннадий Мельник. Правительство Греции решило отложить до 2015 года приватизацию газовой компании DEPA, продажа которой была сорвана летом этого года из-за отказа российского "Газпрома" представить обязывающее предложение, пишет газета "Этнос" в четверг. При этом, по ее данным, Греция близка к соглашению с "Газпромом" о снижении на 15-17% цены на газ.

Эти вопросы обсуждались в среду на совещании у премьер-министра Антониса Самараса с участием министра энергетики Янниса Маниатиса и президента фонда по приватизации имущества HRADF Константиноса Маниатопулоса, пишет издание.

По его данным, решение заморозить приватизацию DEPA связано с требованием "тройки" изменить структуру розничного рынка газа и открыть его для других игроков.

Продажа DEPA считалась одним из ключевых пунктов греческой программы приватизации. Однако в июне "Газпром", который считался основным претендентом на актив, решил не выдвигать обязывающее предложение. Как пояснил представитель газового холдинга, "Газпром" не получил достаточных гарантий, что финансовое положение DEPA не ухудшится к моменту завершения сделки. Против продажи греческой компании "Газпрому" выступала Еврокомиссия.

Источники газеты сообщают также, что на переговорах "Газпром" и DEPA близки к соглашению по снижению цены российского газа от 15% до 17%. Сейчас идет обсуждение деталей контракта, которые, однако, имеют важное значение, пишет издание. Греческая газовая монополия DEPA попросила "Газпром" снизить цены на поставляемый в Грецию природный газ на 15-20%. Срок долгосрочного соглашения о поставках российского газа в Грецию истекает в 2016 году.

"Этнос" сообщила также, что руководители греческого фонда приватизации госимущества встретились с представителями крупных американских хедж-фондов, которые заинтересовались приватизацией портов и бывшего афинского аэропорта Эллиникон.