МИНСК, 27 дек - РИА Новости, Алексей Букчин. Посол России в Белоруссии Александр Суриков полагает, что «Уралкалий» возобновит сотрудничество с «Беларуськалием». «Новые акционеры «Уралкалия» готовы, насколько я понимаю, к возобновлению отношений «Беларуськалия» и «Уралкалия», - сказал Суриков на пресс-конференции в пятницу. «Скорее всего, это будет сделано», - добавил он.

«Мы (посольство - ред.) в свое время давали оценку (разрыву отношений «Беларуськалия» и «Уралкалия» - ред.). Оценка была негативной», - сказал Суриков. «Российская сторона необдуманно сделала такой шаг, хотя виноваты обе стороны», - добавил он.

«Уралкалий», контролирующий пятую часть мирового рынка хлористого калия, спровоцировал падение мировых цен и кризис в отношениях с Белоруссией, основным партнером России по интеграции на постсоветском пространстве, приняв летом новую стратегию продаж в расчете с помощью низких цен остановить новые проекты конкурентов по добыче калия.

Сделка, в ходе которой компании Михаила Прохорова приобрели 27,09% «Уралкалия» у предыдущего владельца Сулеймана Керимова, а «Уралхим» Дмитрия Мазепина - 20%, в том числе у партнеров Керимова, позволила нормализовать отношения с Белоруссией. «Уралхим» уже заявлял, что не против восстановления торгового картеля с «Беларуськалием».