МОСКВА, 13 фев - Прайм. Рязанский нефтеперерабатывающий завод, где в среду сошли с рельсов и загорелись вагоны с нефтепродуктами, к 19 февраля перейдет в штатный режим работы, сообщил агентству "Прайм" представитель "Роснефти" , которой принадлежит НПЗ.

Фотолента: Пожар на Рязанском НПЗ "Роснефти" >>

"На данный момент предприняты все необходимые меры по поставкам топлива для потребителей. В этих целях зарезервированы необходимые объемы нефтепродуктов. Компания полностью соблюдает свои контрактные обязательства",  - заявил он. 

"Производственные мощности завода не пострадали, ожидать серьезного влияния (на рынок нефтепродуктов - ред.) не стоит", - считает содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг. По его словам, даже если в результате происшествия прервется поставка каких-то нефтепродуктов, то это не станет причиной для роста цен, потому что поставки быстро возобновятся.

Как ранее в четверг заявлял агентству "Прайм" представитель "Роснефти", причиной аварии, которая привела к пожару на НПЗ, стали неадекватные действия сотрудников РЖД . В среду представитель "Роснефти" сообщал, что столкновение и последующее возгорание цистерн произошло из-за грубого нарушения регламентов на транспорте и техники безопасности персоналом железной дороги при транспортировке грузов.

Ранее РЖД опровергли обвинение нефтекомпании в причастности железной дороги к происшествию на Рязанском НПЗ. По версии РЖД, возгорание произошло на подъездных путях, которые находятся в ведении предприятия - 14 цистерн, в том числе 7 порожних и 7 груженых, были поданы на предприятие с главных путей дороги 8 февраля и находились там до вечера 12 февраля. Цистерны были приняты представителями предприятия.

По предварительным данным РЖД, за время нахождения цистерн на территории НПЗ работниками данного предприятия были нарушены соответствующие инструкции по закреплению цистерн и отсутствовал должный контроль за сохранностью грузов. Таким образом, железная дорога не имеет отношения к инциденту.

По факту пожара на Рязанском НПЗ возбуждено уголовное дело >>

"Роснефть" и РЖД спорят о виновных в пожаре на НПЗ в Рязани >>

Три цистерны с нефтепродуктами загорелись в среду вечером после схода с рельсов на территории наливной станции НПЗ. На тушении было задействовано 22 единицы специализированной техники и 64 человека личного состава. Пожар был полностью ликвидирован к 5-00 утра 13 февраля.

Возгорания в цехах и непосредственно в комплексе завода Рязанского НПЗ не произошло. Однако в целях безопасности  "Роснефть" перевела нефтеперерабатывающие установки завода в режим циркуляции. На место аварии прибыла группа топ-менеджеров «Роснефти» во главе с президентом компании Игорем Сечиным.

РЖД заявляют, что их сотрудников не допускают к расследованию аварии на Рязанском НПЗ >>

"Роснефть" ответила на претензии РЖД и заверила в отсутствии дефицита топлива >>

Минэнерго: Проблем с поставками бензина из-за пожара на Рязанском НПЗ не возникнет >>