МОСКВА, 4 мар - Прайм. Минфин РФ при возобновлении покупок иностранной валюты на внутреннем рынке может увеличить сумму ежедневных покупок, а также продлить срок проведения операций, сказал агентству "Прайм" директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

Ранее во вторник министерство сообщило о приостановке с 4 марта операций по покупке валюты для перечисления в Резервный фонд в связи с повышенным уровнем волатильности на финансовых рынках. Минфин с 20 февраля начал покупку валюты у ЦБ на 3,5 миллиарда рублей ежедневно (около 100 миллионов долларов), чобы перечислить в Резервный фонд 212 миллиардов рублей дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета по итогам 2013 года.

"Тут есть определенная гибкость: тот срок, который был, привязан к определенной дате, он сложился из объема операций в день и общей суммы, которая необходима к перечислению. Когда будет приниматься решение о возобновлении операций, будет определенная гибкость в изменении как объемов, так и сроков", - сказал Орешкин.

На уточняющий вопрос, означает ли это, что может быть принято об увеличении суммы ежедневной покупки и продлении срока, он ответил положительно.

Изначально Минфин обозначил сроком завершения покупок конец мая 2014 года. К настоящему времени суммарно было куплено валюты на 38 миллиардов рублей.

При этом министерство не выходило на рынок напрямую: оно ежедневно покупало у Банка России иностранной валюты в объеме, эквивалентном 3,5 миллиарда рублей, а тот в зеркальных объемах приобретал ее на рынке, учитывая это в своих валютных интервенциях.