ТОМСК, 5 мар – РИА Новости. Запасы Баженовской свиты в Западной Сибири составляют, по разным оценкам, 10-30 миллиардов тонн нефти, и ее необходимо изучать и вводить в разработку, чтобы нарастить объемы добычи нефти в РФ, заявил на совещании в Томск замглавы Роснедр Орест Каспаров.

"Вся Баженовская свита содержит порядка 10-30 миллиарда тонн, по разным оценкам. Можно ожидать, что в Томской области ресурсная составляющая нетрадиционных секторов может составлять до 1 миллиарда тонн. Если не вводить в эксплуатацию неразработанные месторождения и залежи, то к 2020 году добыча (в РФ) может снизиться и к 2030 году сократиться до 360 миллионов тонн", - сказал Каспаров.

Он отметил, что ввод неразработанных залежей на действующих месторождениях позволит нарастить ресурсную базу на 2 миллиарда тонн, ежегодная добыча может достичь 40 миллионов тонн. Вовлечение неэксплуатируемых месторождений позволит нарастить базу еще на 3 миллиарда тонн, что позволит дополнительно добывать ежегодно до 50 миллионов тонн.

"Добившись эффективного использования уже имеющейся ресурсной базы, мы к 2030 году можем не только поддержать достигнутые уровни добычи, но и приумножить", - отметил он. Каспаров считает важным доизучить Баженовские отложения в Сибири, в частности, в Томской области, где, по его словам, ресурсы слабо изучены.

"Тема перспективная, хотелось бы <…> побыстрее начать изучение Баженовских отложений, прежде чем мы определим схему ГЧП. Необходимо перейти к переговорам с участниками рынка, с госпредприятими – Росгеологией", разработать дорожную карту", - отметил он.