МОСКВА, 17 мар - Прайм. Соискатели работы на рынке труда Москвы в феврале 2014 года проявили большую активность, чем в январе, таким образом, кадры стали более доступны для найма, свидетельствуют материалы по ежемесячному индексу рынка труда (LI).

Значительный рост числа резюме вместе с небольшим увеличением вакансий обеспечили высокий конкурс на рынке — 0,92 резюме на одну вакансию (в январе – 0,87 резюме на одну вакансию), и его значение стало максимальным за последние 10 месяцев. При этом количество откликов на одну вакансию было максимальным с октября 2011 года — 47 штук.

Количество размещенных резюме на сайтах группы HeadHunter выросло на 11% по сравнению с январем - до 91,3 тысячи (относительно февраля 2012 года - на 21%). Наибольший прирост резюме наблюдался в традиционно динамичной сфере "Начало карьеры/Студенты" — 16%, а также в сферах "Маркетинг/Реклама/PR" и "Продажи" — на 11%.

Количество опубликованных вакансий по отношению к январю увеличилось на 6% и составило 99,5 тысячи. Лидеры среди роста вакансий - профессиональные сферы "Высший менеджмент" и "Медицина/Фармацевтика" — они показали увеличение вакансий на 11%.

В феврале индекс рынка труда Москвы достиг максимального значения с начала 2012 года - 98,98 пункта (рост на 1,91 пункта). Средняя предлагаемая зарплата в Москве увеличилась на 0,8% и составила 58,932 тысячи рублей.

"В целом, несмотря на положительную динамику, темпы роста рынка труда в феврале 2014 года были ниже, чем год назад. Конкурентная ситуация стала чуть более напряженной", - комментирует исследование руководитель службы исследований HeadHunter Глеб Лебедев.

Самые дефицитные с точки зрения доступности кадров сферы деятельности – "Рабочий персонал", "Инсталляция и сервис" и "Консультирование" (одно резюме на одну вакансию), и, напротив, наибольшая конкуренция при трудоустройстве среди соискателей наблюдается в сфере госслужбы – 10 человек на одно вакантное место, отмечает он. Самыми популярными запросами соискателей стали бухгалтер, водитель и юрист, самыми популярными запросами работодателей – менеджер по продажам, продавец-консультант и секретарь.

"Предлагаемые зарплаты остались неизменными по сравнению с январем и вряд ли они будут расти в ближайшее время. Максимум может рассчитывать на 2-3% в первом полугодии", - полагает Лебедев.

"По нашим прогнозам, весной значение индекса рынка труда будет падать, причиной тому станет уменьшение активности соискателей на рынке с сопутствующим увеличением предлагаемых вакансий", - прогнозирует директор по развитию бизнеса IBS Александр Макаров.

Проект Индекс рынка труда запущен в феврале 2013 года совместно агентством "Прайм", порталом HeadHunter.ru, Российским союзом промышленников и предпринимателей и группой IT-компаний IBS. Он направлен на создание полноценной статистики рынка труда в России. В пилотном режиме ежемесячный мониторинг пока проводится в Москве.