МОСКВА, 26 мар - Прайм. Вторая волна кризиса захватила экономику РФ из-за неправильной экономической модели, избранной прежним руководством страны, полагает глава РЖД Владимир Якунин.

"То, что мы сегодня констатируем – это можно назвать второй волной кризиса, потому что источники кризиса были выявлены неправильно, по крайней мере, они были неправильно приняты к выработке управленческих решений", - сказал Якунин в среду на Московском экономическом форуме.

По его мнению, российские власти совершили фундаментальную ошибку, избрав в качестве основы для макроэкономической политики теорию постиндустриального общества. "Теория, что развитые страны могут производить и продавать интеллектуальный продукт, а все, что касается реального потребления, должно быть вынесено из этих стран – не оправдалась", - сказал он.

Глава РЖД отметил существенные изменения в структуре мировой экономики: доля производственного сектора в мировом ВВП за последние 10 лет выросла в 3,5 раза. При этом темпы глобального экономического роста прямо коррелируют с темпами роста производства. В России же, словосочетание "промышленная политика", несколько лет назад воспринималось на уровне бранных слов, отмечает Якунин.

В результате, по его словам, доля РФ в мировом производстве сокращалась. "Россия находится на том месте, которое заставляет, безусловно, и государственные органы, и наших экономических проектировщиков говорить не просто о необходимости ухода от той модели экономики, которая сегодня существует, но и вырабатывать практические меры", - сказал Якунин.

В настоящее время, по мнению главы РЖД, происходит разворот российской экономической модели в правильном направлении – идет работа над концепцией государственной промышленной политики, приняты решения по модернизации БАМа и Транссиба, на которые из ФНБ выделяется 260 миллиардов рублей. "Я поддерживаю идею о том, что необходимы мегапроекты, чтобы концентрировать национальные ресурсы на переход от сырьевой модели экономики к модели производственной", - подчеркнул Якунин.