МОСКВА, 4 апр - Прайм, Дмитрий Майоров. Приток средств в инвестирующие в российские активы фонды за неделю с 28 марта по 2 апреля составил 119 миллионов долларов против притока в 219 миллионов долларов неделей ранее. Такие данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) приводятся в аналитическом обзоре "Уралсиб Кэпитал".

Приток в фонды, инвестирующие в российские активы, сохраняется вторую неделю подряд и вновь был сосредоточен в российских ETF, сообщивших о чистом притоке в объеме 103 миллиона долларов.

Market Vectors Russia ETF, самый большой российский ETF, стал катализатором для притока – его чистый приток составил 84 миллиона долларов. Традиционные фонды также показали чистый приток в размере 16 миллионов долларов - еще одна позитивная цифра после чистого притока в эту категорию фондов на прошлой неделе.

Приток в фонды, ориентированный на Россию, вновь стал крупнейшим на страновом уровне, далее следуют фонды, инвестирующие в бразильские активы, получившие 67 миллионов долларов.

ПРИТОК ОБЕСПЕЧИВАЮТ СПЕКУЛЯНТЫ

Приток средств в Market Vectors Russia ETF, которые стали поступать в больших объемах именно с того дня, когда начался кризис вокруг Крыма, остаются ключевыми для тех успехов, которые продолжают демонстрировать фонды, ориентированные на Россию. Это несколько озадачивает, учитывая, что страна сохраняет плохой имидж в глобальных СМИ, продолжает поступать информация о санкциях и угрозах дальнейшей изоляции, рассуждают аналитики компании "Уралсиб Кэпитал".

"Несмотря на обнадеживающие данные по фондам, ориентированным на Россию, за последние несколько недель, мы считаем, что динамика российского рынка в краткосрочной перспективе будет зависеть от потоков фондов GEM, состояния российской экономики и динамики прибылей отечественных компаний", - полагают в "Уралсиб Кэпитал".

"Последнее не вызывает оптимизма, а вот фонды GEM показали обнадеживающие признаки возобновления притока, хотя они по-прежнему очень незначительные и могут быстро иссякнуть. В таких условиях индексу РТС будет трудно сформировать устойчивый повышательный тренд во втором квартале 2014 года",- говорится в аналитическом обзоре "Уралсиб Кэпитал".

ПРИТОК В РАЗВИВАЮЩИЕСЯ РЫНКИ ВЕРНУЛСЯ

Все фонды, ориентированные на развивающиеся страны, наконец продемонстрировали значительный приток объемом 2,5 миллиарда долларов или 0,32% активов под управлением. Это крупнейший недельный приток с недели, завершившейся 23 октября.

Приток в фонды GEM возобновился, принеся с собой 3,1 миллиарда долларов. Здесь ETF также стали основным источником поступлений, сообщив о чистом притоке в размере 2,6 миллиарда долларов, самая большая сумма с первой недели января 2013 года. В течение первой недели января 2013 года индекс MSCI EM достиг годового максимума.

Что касается регионов, фонды, инвестирующие в азиатские активы, пострадали от крупнейшего оттока. Так, об оттоке сообщили фонды, ориентированные на Китай, Корею и Тайвань. Фонды, инвестирующие в Латинскую Америку, выглядели лучше всего.