МОСКВА, 22 апр – РИА Новости. Россия намерена укрепить свои позиции в Арктике по всем фронтам: и военно-политическом, и финансово-экономическом. Президент Владимир Путин на заседании Совета безопасности поручил создать единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения в российской части Арктики, укрепить границу, предусмотреть полноценное финансирование программы по развитию региона с 2017 года, а также создать новый государственный орган для реализации политики России в Арктике.

Кроме того, Путин потребовал отстаивать каждый участок богатого углеводородами континентального шельфа российской части Арктики и морские акватории.

Интерес к Арктике в последние годы растет во всем мире – как среди обычных людей, так и с точки зрения политических и экономических интересов различных государств. Для России Арктический регион является одним из приоритетов. В 2013 году в РФ утвердили стратегию освоения Арктической зоны до 2020 года. Эксперты считают, что за 5-7 лет Россия может довести масштаб расширения присутствия и исследований в Арктике до уровня "Золотого века", пришедшегося на 30-40-е годы прошлого века.

ОТСТАИВАТЬ КАЖДЫЙ УЧАСТОК ШЕЛЬФА

Россия должна отстаивать каждый участок континентального шельфа в своей части Арктики, заявил Путин.

Ранее Россия объявила о своем праве на часть Охотского моря площадью 52 тысячи квадратных километров, дно которого является продолжением российского континентального шельфа. Пленум комиссии ООН по границам континентального шельфа согласился с доводами Москвы и оформил соответствующие рекомендации.

Российские эксперты, по его словам, должны при проведении двусторонних и многосторонних консультаций с правительствами приарктических государств "отстаивать каждый участок континентального шельфа российской части Арктики, морские акватории".

В настоящее время на шельф в Арктике претендуют Россия, Норвегия, Дания, США и Канада. Планы России по промышленному освоению Арктики тесно связаны с богатым углеводородами участком шельфа, включающим хребты Ломоносова и Менделеева, на который страна претендует с 2001 года. Если ученым удастся доказать, что эти хребты – продолжение континентального шельфа России, у страны появится приоритетное право на разработку этих ресурсов, объем которых, по данным Минприроды, может достигать 5 миллиардов тонн условного топлива.

Ранее заявка РФ была отклонена в связи с недостатком информации. В начале апреля министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской доложил президенту, что заявка на расширение границ шельфа РФ в Арктике будет окончательно готова осенью и может быть внесена в соответствующую комиссию ООН весной 2015 года.

АРКТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Глава государства также подчеркнул, "следует укреплять военную инфраструктуру". В частности, речь по его словам, идет "о создании в нашей части Арктики единой системы базирования надводных кораблей и подводных лодок нового поколения".

Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что развитие инфраструктуры в Арктике станет одним из приоритетов ведомства в этом году. В 2014 году, по планам, в Арктике должно завершиться формирование российских воинских частей.

По словам Путина, также предстоит повысить надежность охраны российской границы в Арктике, в том числе за счет усиления морской составляющей пограничной группировки ФСБ.

При этом Путин подчеркнул, что российские экономические интересы в Арктике должны быть надежно защищены от террористов и других угроз. "Объекты нефтегазодобычи, погрузочные терминалы, трубопроводы должны быть надежно защищены от террористов и иных потенциальных угроз. Мелочей здесь быть не может", - сказал президент.

По его словам, все вопросы безопасности нужно отрабатывать в рамках межведомственных учений, в которых должны участвовать подразделения МЧС, Минобороны и других служб.

ГОСОРГАН И ГОСПРОГРАММА

Необходимо создать отдельный государственный орган для реализации политики России в Арктике, заявил также Путин. При этом он подчеркнул, что "нужен не громоздкий бюрократический орган, а гибкая оперативно-работающая структура, которая поможет лучше координировать деятельность министерств и ведомств, регионов, бизнеса".

Цель состоит в повышении качества госуправления и выработки решений в этой сфере.

"Возможно, целесообразно создать орган, по своему статусу аналогичный государственной комиссии с широкими полномочиями, как в свое время было сделано для Дальнего Востока", - добавил президент, поручив правительству представить конкретные предложения.

Кроме того, Путин поручил правительству предусмотреть полноценное финансирование программы по развитию Арктики с 2017 года.

"Самым тщательным образом нужно подумать, как мы будем реализовывать мероприятия госпрограммы "Социально-экономическое развитие арктической зоны России на период до 2020 года", подготовленной правительством, и обеспечивать ее необходимое ресурсное наполнение, достаточное для решения стоящих перед ней задач", - заявил Путин.