БИРОБИДЖАН, 24 апр - РИА Новости. До 120 тысяч гектаров орошаемых культур могут быть потеряны в Крыму из-за проблем с водоснабжением, в денежном эквиваленте ущерб может приблизиться к 5 миллиардам рублей, государство компенсирует ущерб частично из бюджета, сообщил журналистам глава Минсельхоза Николай Федоров.

Минсельхоз: Более 2 млрд руб понадобится для финансирования учреждений АПК Крыма>>

"Потери могут быть частично или полностью до 120 тысяч гектаров культур, которые должны быть под орошением. По нашим расчетам, эта потеря, если выручку считать, если там нулевой выход будет, может быть до 5 миллиардов рублей", - сказал Федоров.

По его словам, сейчас ведутся расчеты, какие объемы, и из каких источников привлекать для компенсации потерь.

"Такого не может быть, чтобы выплатить полностью компенсацию за счет бюджета, но поддержать мы их обязаны. Руководство страны знает об этой теме, и мы даже имеем поручение, чтобы Минсельхоз, Минфин, Министерство по развитию Крыма были готовы частично компенсировать потери", - добавил министр.

Федоров напомнил, что с российской стороны было предложение подписать договор, предусматривающий авансовую оплату за воду. «Они (киевские власти) не отвечают, что надо изучить документы, договор переписать... Мы теряем в этом году орошаемые культуры, может быть, не все сто процентов, но в большей части», - сказал Федоров.

Он пояснил, что под орошением находится половина площадей виноградников, 30 тысяч гектаров риса, сады.