БЕРЛИН, 12 мая. /ПРАЙМ/. Ситуация на Украине является непредсказуемой и может иметь негативные последствия для мировой экономики. Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда /МВФ/ Кристин Лагард в опубликованном сегодня интервью немецкой газете Handelsblatt.

"Кризис на Украине представляет собой опасность /в экономическом плане/, степень которой крайне трудно установить. Кроме того, едва ли можно прогнозировать, какова вероятность того, что он распространится и на другие государства. И все же этот кризис может иметь тяжелые экономические последствия /для мировой экономики/", - указала Лагард.

Глава МВФ пояснила, что уже сейчас геополитическая обстановка оказывает влияние на международную торговлю, на потоки капиталов и энергобезопасность в Европе. Кредиты Фонда объемом в 17 млрд долларов, по ее словам, призваны помочь республике вернуть доверие инвесторов и установить финансовую стабильность.

Лагард ушла от точного ответа на вопрос, какая сумма из тех 17 млрд долларов, которые будут поступать в течение двух лет, может быть переведена Киевом Москве, чтобы погасить долги за газ. "Мы хотим, чтобы Украина платила за газ, который она получает из РФ", - отметила директор-распорядитель МВФ, выразив надежду, что Москва и Киев вскоре решат этот вопрос.