МОСКВА, 16 мая. ПРАЙМ. Канада отказалась вслед за США вводить санкции против президента "Роснефти" Игоря Сечина и главы госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова из-за деловых интересов канадских компаний, передает агентство Reuters со ссылкой на свои источники.

Сечину могут позволить утверждать сделки до $500 млн>>

"Наша цель наложить санкции на Россию, а не наказывать канадские компании", - сказал источник агентства в правительстве Канады, знакомый с позицией Оттавы по вопросу санкций.

Агентство напоминает, что "Роснефть" владеет 30 проц в канадском нефтяном месторождении, а "Ростех" создает совместное предприятие с Bombardier по выпуску гражданских самолетов, которое "жизненно важно" для канадского производителя железнодорожной и авиатехники.

"Мы будем продолжать оказывать давление на Россию и вводить санкции вместе с нашими союзниками, но мы также будем обращать внимание на широкие интересы Канады", - добавил источник Reuters.

Ранее, как сообщал ИТАР-ТАСС, 13 мая глава Минпромторга РФ Денис Мантуров высказал сомнения по поводу целесообразности продолжения реализации совместного проекта "Ростеха" и Bombardier по производству в Ульяновске гражданских турбовинтовых самолетов Q400. "Мы стали сами задумываться /о целесообразности продолжения проекта/, время идет, а проект до сих пор не начат с точки зрения стройки. Формально компания Bombardier это не подтверждает /отказ от проекта/, но такие крикливые заявления /властей Канады о введении санкций в отношении РФ/ наводят нас на мысль о продолжении /проекта/", - сказал Мантуров, добавив, что сохранение проекта в подвешенном состоянии, когда его реализация затягивается на длительное время, невыгодно России.

Это заявление прозвучало в ответ на слова президента Bombardier Пьера Бодуэна, который в марте сообщил Bloomberg о том, что планы создания совместного предприятия в России для сборки турбовинтовых самолетов Q400 могут быть отложены из-за событий на Украине. "Безусловно, мы намерены придерживаться санкций, какими бы они ни были", - сказал он.

О заключении предварительных соглашений между Bombardie и госкорпорацией "Ростех" по закупке 100 самолетов Q400 было объявлено в конце августа прошлого года на авиасалоне в Жуковском. Предполагалось, что дочерняя структура "Ростеха" - лизинговая компания "Авиакапитал сервис" обеспечит поставку в Россию 50 лайнеров, построенных в Канаде. А соглашение перейдет в твердый контракт только после создания в Ульяновской области СП по сборке таких самолетов. На российских мощностях должно быть собрано как минимум 50 машин. В случае реализации договоренностей канадская корпорация должна будет получить около 3,4 млрд долларов

Дочерняя компания "Роснефти" RN Cardium Oil в августе 2012 года приобрела у ExxonMobil 30 проц доли в участке Харматтан в добывающем проекте Кардиум, расположенном на территории Западно-Канадского нефтегазоносного бассейна в канадской провинции Альберта. За долю в проекте российская нефтекомпания заплатила 2 млрд рублей.