АСТАНА, 29 мая. ПРАЙМ. Президенты России, Казахстана и Белоруссии Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали Договор о создании Евразийского экономического союза /ЕАЭС/. Он начнет функционировать с 1 января 2015 года.

 

Подписи под историческим документом лидеры поставили по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в Астане.

По словам главы российского государства, благодаря общему конструктивному настрою, готовности и умению каждой стороны находить компромиссы, удалось преодолеть немало сложностей на этом пути и вовремя, как предполагалось /до 1 июня 2014 года/ выйти на подписание документа.

"Евразийский экономический союз будет работать на универсальных прозрачных принципах, понятных для всех, в том числе на основе принципов ВТО, - заявил Путин на заседании ВЕЭС. - Это результат нашей совместной работы, плотного взаимодействия правительств России, Белоруссии и Казахстана".

Назарбаев: Алма-Ата должна позиционироваться как финансовый центр Евразийского экономического союза>>

По его словам, подписание Договора о ЕАЭС выводит страны на принципиальной новый уровень интеграции: "В полной мере сохраняя государственный суверенитет, мы обеспечиваем при этом более тесное и слаженное экономическое сотрудничество и кооперацию".

"Сегодня мы вместе создаем мощный, притягательный центр экономического развития, крупный региональный рынок, который объединяет более 170 млн человек", - подчеркнул президент РФ, добавив, что на этот Союз приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15 проц нефти. Кроме этого, у стран "тройки" развитая промышленная, индустриальная база, мощный кадровый, интеллектуальный, культурный потенциал.

"Географическое положение позволяет нам создавать транспортные, логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения, позволяет завязывать на себя масштабные торговые потоки Европы и Азии", - заявил Путин.

Все это, по его словам, - залог конкурентоспособности нового объединения, его динамического развития в стремительно меняющемся и сложном мире.

Договор о ЕАЭС должен начать функционировать на пространстве Таможенного союза с 1 января 2015 года.

Работа над документом была начата еще в ноябре 2011 года на первом саммите Высшего Евразийского экономического совета. Тогда президенты РФ, Белоруссии и Казахстана приняли декларацию о евразийской экономической интеграции, которая стала своего рода "дорожной картой" развития интеграционного взаимодействия.

С российской стороны в подготовке договора принимали участие более 30 федеральных органов исполнительной власти. В основе документа лежит договорно-правовая база Таможенного союза и Единого экономического пространства, действующие нормы которых были оптимизированы, усовершенствованы и приведены в соответствие с правилами Всемирной торговой ассоциации.

Текст договора включает 28 разделов и 118 статей, а также 32 приложения /всего около 700 страниц/.

Три государства берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики - энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.