МОСКВА, 22 июля. /ПРАЙМ/. Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать до 1 ноября 2014 года план снижения зависимости ТЭК от импорта оборудования. Об этом говорится в протоколе заседания президентской комиссии по ТЭК /текст документа имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС/, состоявшегося 4 июня в Астрахани.

Как отмечается в протоколе, правительству Российской Федерации, в частности Дмитрию Медведеву, совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями предписано обеспечить разработку и утверждение плана мероприятий по снижению зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования, технических устройств, комплектующих, а также услуг /работ/ иностранных компаний и использования иностранного программного обеспечения, в том числе предусматривающего диверсификацию источников импорта.

План должен учесть обеспечение условий для разработки, производства и развития российских аналогов товаров, работ и услуг; локализацию производства оборудования, необходимого компаниям топливно-энергетического комплекса для реализации запланированных инвестиционных проектов; проведение корректировки действующих и принятие при необходимости новых программных документов в сферах развития соответствующих отраслей промышленности и иных направлений развития российской экономики.

Срок исполнения с представлением соответствующего доклада о проведенной работе и планируемых мероприятиях с указанием сроков их реализации и соответствующих ответственных лиц - не позднее 1 ноября 2014 года.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в ночь с 16 на 17 июля США ввели дополнительные санкции против России в связи с ситуацией вокруг Украины. В частности, в санкционный список включены НК "Роснефть", ОАО "НОВАТЭК", Внешэкономбанк и Газпромбанк.

Санкции лишают компании доступа "к новому финансированию", причем только долгосрочному, более чем на 90 дней /то есть возможности получать соответствующие банковские кредиты в США/, но не запрещают американским партнерам поддерживать с ними другие деловые отношения и осуществлять другие финансовые транзакции. Одновременно США не блокировали активы компаний, лишь ограничив их доступ на американский рынок.