МОСКВА, 25 июля. /ПРАЙМ/. Фонды, инвестирующие в российский фондовый рынок, зафиксировали за неделю с 17 по 23 июля 2014 года отток капитала в размере 172 млн долларов против 96 млн долларов неделей ранее. Такие данные приводит исследовательская организация Emerging Portfolio Fund Research.

Российский рынок теряет средства пятую неделю подряд, и за это время суммарный отток составил 440 млн долларов. Кроме того, на минувшей неделе отток стал самым значительным с конца января.

При этом биржевые фонды /ETF/ за неделю зафиксировали отток капитала в размере около 86 млн долларов, а традиционные фонды - 87 млн долларов, отмечают аналитики "Уралсиб Кэпитал" в обзоре.

По мнению замруководителя аналитического управления "Уралсиб Кэпитал" Вячеслава Смольянинова, в текущих условиях продолжающийся отток капитала с российского фондового рынка вряд ли может удивлять. Впрочем, эксперт считает, что к концу года ситуация может стабилизироваться. "Состояние экономики России и настроения участников российского рынка остаются подавленными в свете возможных новых санкций со стороны ЕС, США и других мировых держав. Несколько недель пройдет, прежде чем можно будет полностью оценить потенциальный совокупный ущерб. Между тем оценки российских компаний стали более привлекательными, а поток дивидендов в ближайшие пару недель должен, по нашему мнению, способствовать стабилизации рынка в краткосрочной перспективе. Российский рынок акций по-прежнему в значительной степени зависит от потенциального разворота экономического тренда и стабилизации корпоративной рентабельности, прогнозируемых нами в 4 квартале 2014 года", - считает Смольянинов.

Биржевые фонды ETF /Exchange Traded Fund/ - это индексные фонды, паи которых обращаются на бирже. Однако, по сравнению с индексными ПИФами, с акциями ETF можно производить все операции, которые доступны для обыкновенных акций в биржевой торговле, а значит их цена меняется в зависимости от активности трейдеров в ходе торговой сессии. Кроме того, именно фонды ETF последние несколько лет привлекают наибольшее количество средств по сравнению, например, с традиционными фондами.