МОСКВА, 29 июля. /ПРАЙМ/. Правительству РФ придется потратить до 90 миллиардов долларов в ближайшие полтора года, чтобы оплатить долги госкомпаний в случае, если санкциями им будет отрезан доступ к внешнему финансированию. Такая оценка содержится в периодическом обзоре Центра развития НИУ ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе» за 12-25 июля.

Госкомпаниям до конца 2014 г. для выплаты по долгам нужно будет привлечь порядка 43 млрд. долл. (из них госбанкам порядка 19 млрд. долл.), а в 2015 г. - порядка 48 млрд. долл., из которых на госбанки придется порядка 21 млрд. долл., посчитали в ВШЭ.

"При полном отсутствии внешнего финансирования (то есть в экстремальной ситуации), государству в 2014 - 2015 гг. в той или иной форме придется обеспечить валютную поддержку госсектору в размере от 40 млрд. долл., если санкции коснутся только госбанков до примерно 90 млрд. долл., если запрет на перекредитование в американских и европейских банках коснется всех российских госкомпаний. Это будет более чем серьезная нагрузка на золотовалютные резервы России, особенно если учесть еще и предварительное решение Гаагского суда по делу ЮКОСа стоимостью 50 млрд. долл. (перспективы оспаривания которого Россией пока до конца не ясны)", - говорится в обзоре.

16 июля США ввели санкции против ВЭБа, Газпромбанка, "Роснефти" и "Новатэка". Этим компаниям закрыт доступ к кредитам в американских банках сроком более чем на 90 дней. Европейские банки пока аналогичных мер не приняли, ограничившись заморозкой активов и отказом в визах ряду чиновников.

 

Как ожидается, в среду ЕС озвучит очередное расширение санкционных списков.