МОСКВА, 23 сен - ПРАЙМ. В Госдуму внесен законопроект о компенсациях из государственного бюджета гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами, сообщает РБК.

Во вторник же стало известно, что вилла, отель и банковские счет Аркадия Ротенберга в Италии были арестованы властями страны. По закону он сможет добиваться компенсации, сказал РБК автор законопроекта депутат-единоросс Владимир Поневежский.

Италия арестовала виллы и отель Ротенберга в Риме >>

Размер компенсаций определяется в сумме потерь, "которые заявитель понес или может понести" из-за рассмотренного другим государством иска, назначается судом общей юрисдикции или арбитражным судом и должен быть выплачен в денежной форме из федерального бюджета, говорится в законопроекте. Интересы России во время рассмотрения иска о компенсации должен представлять Минфин, предлагает Поневежский.

Правовым основанием исков о компенсации будет "вторжение в компетенцию" российских судов и "нарушение суверенитета" России, в случае если иск к российским компаниям или гражданам должны были рассматривать российские суды, указывается в пояснительной записке к проекту.

Одновременно с присуждением компенсации суд может рассмотреть регрессное требование к иностранному государству, суд которого вынес "неправосудный судебный акт". В этом случае Россия будет вправе изъять находящееся в стране имущество, принадлежащее "лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт", а если этого будет недостаточно – также находящееся в России имущество иностранного государства.

Правительство закон не поддерживает, указано в отзыве за подписью вице-премьера Сергея Приходько. Россия не может и не должна "претерпевать неблагоприятные последствия" в виде выплат из бюджета и заниматься "взысканием в регрессном порядке" в случае нарушения прав другим государством, сказано в отзыве. Предложенные изменения "не могут быть отнесены к предмету регулирования" изменяемого закона, поскольку речь в нем идет об ошибочных решениях российских судов, также указывается в документе.

Законопроектом также не учитываются международные обязательства России; принцип взыскания имущества иностранного государства, на которое распространяется иммунитет этого государства, противоречит норме Конституции России о принципе верховенства международного права над российским, указывается в документе.

Поневежский также является соавтором вступивших в силу законопроектов о запрете избираться на госдолжности совершившим тяжкие преступления в течение 10 лет после снятия судимости, сокращенном числе судей, необходимых для кворума Верховного суда, ограничении пребывания сроком в 90 дней за полгода граждан стран, в отношении которых действует безвизовый порядок въезда в Россию, и других.