МОСКВА, 24 сен - ПРАЙМ. Во Всемирном банке считают, что Россия может себе позволить отказаться от внешних заимствований в среднесрочной перспективе. Такое мнение высказала главный экономист Всемирного банка по России Биржит Ханзль.

"У России есть значительные поступления от экспорта природных ресурсов и, собственно, нет большой необходимости во внешних заимствованиях", - отметила она, добавив, что "это не означает, что не нужно взаимодействовать с мировым финансовым рынком".

Ханзль констатировала, что условия на внешних рынках в настоящий момент складываются для России не самым благоприятным образом. "Рынки вносят надбавку на риск, и соответственно, если риск высок, то приходится платить за это, - считает экономист. - Россия может себе позволить не заимствовать, в отличие от большинства стран, которые себе этого позволить не могут. Они вынуждены принимать цену мирового финансового рынка".

Согласно проекту федерального бюджета на 2015-2017 годы, в этот период объем внешних заимствований РФ ежегодно будет составлять 7 млрд долларов. При этом в 2015 году объем чистых поступлений в бюджет составит 3,696 млрд долларов, остальная сумма будет израсходована на обслуживание и погашение внешнего долга; в 2016 и 2017 годах объем чистых поступлений Минфин оценивает в 5,685 млрд долларов и 3,720 млрд долларов соответственно. В 2014 году внешние заимствования не привлекались.