НОВО-ОГАРЕВО, 29 окт - ПРАЙМ. Россия по итогам дополнительных исследований обновит свою заявку на изменение границ в Арктике, что позволит увеличить площадь страны в районе Северного Ледовитого океана на 1,2 млн кв км, заявил министр природных ресурсов Сергей Донской на встрече президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

По его словам, на этой территории расположены запасы природных ресурсов в объеме 5 млрд тонн условного топлива.

"С учетом проведенных исследований в соответствии с графиком наша арктическая заявка по решению правительства будет направлена в комиссию по границам континентального шельфа. Одобрение российской заявки закрепит за Россией суверенные права на дополнительную территорию площадью 1,2 млн кв км в Северном Ледовитом океане. Это позволит также прирастить прогноз на углеводородные ресурсы на 5 млрд тонн условного топлива", - сказал Донской.

"Для плацдарма у нас хватает территории, главное, чтобы все в освоении этих плацдармов было организовано в соответствии с экологическими требованиями", - заметил на это Путин.

Донской сообщил, что накануне в Санкт-Петербург прибыла высокоширотная экспедиция на борту судна "Академик Федоров", которая успешно выполнила весь объем геофизических исследований. Результаты экспедиции необходимы для подготовки дополнительных данных для российской заявки на обоснование внешних границ континентального шельфа.

Донской отметил, что в первый раз заявка была подана в 2001 году, но она была отклонена, так как не было достаточных данных. "Это (новые данные) позволят нам подготовить финальную версию заявки и включить туда геодинамическую модель, которая обобщает все данные, наработанные за этот период времени", - сказал Донской.