ПЕКИН, 8 ноя - ПРАЙМ. Российская экономика уязвима перед санкциями, особенно при их длительном сохранении, заявил сегодня журналистам глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев.

"Конечно, мы уязвимы перед санкциями", - сказал он. Министр добавил, что негативное влияние окажет не только введение новых, но и длительное сохранение действующего санкционного режима.

"С моей точки зрения, самое тяжелое, это санкции против финансовых институтов, которые создают устойчиво отрицательное сальдо по капитальному счету, которое давит на курс, на инфляцию и так далее", - отметил министр.

Он обратил внимание, что высокая инфляция порождает снижение потребительского спроса - драйвера экономики.

"При таком режиме у нас в следующем году в отрицательную плоскость переходят реальные доходы населения, реальные заработные платы, розничный товарооборот, услуги и так далее. То есть, основной механизм экономического роста перестает работать", - пояснил Улюкаев.

Он напомнил, что официальный макропрогноз МЭР исходит из того, что в следующем году санкции прекращаются. "Если это не так, то прогноз тоже придется корректировать", - сказал Улюкаев.

Кроме того, по его словам, часть эффекта от санкций проявится позже, в 2016-2017 годах, "это то, что касается технологий для нефте- и газодобычи, комплектующих".

"Разные гипотетические эмбарго, в том числе на сокращение поставок нашего газа, нефтепродуктов, которые рассматриваются экспертами, конечно же тоже напрямую влияют на экономический рост", - заключил министр.