ЛОНДОН, 26 ноя - ПРАЙМ. Экспорт промышленных предприятий Германии в Россию сократился на 16,6%, до 20,3 млрд евро за первые восемь месяцев текущего года из-за взаимных санкций РФ и ЕС на фоне украинского кризиса, сообщила Financial Times.

Представитель германской организации кредитного страхования Ойлер Хермес в интервью изданию отметил, что в 2014 году спад германского экспорта может достичь 20%, что приведет к потере 8 млрд евро по сравнению с прошлым годом.

Особенно сильный эффект от обмена санкциями ощутили на себе производители промышленного оборудования. Для них Россия является четвертым по величине импортером. Так, компания Hermes, занимающаяся производством механических станков, объявила о сокращении на 15-20% заказов из России. Ежегодный оборот компании на российском рынке составляет 165 млн евро.

Меркель: Санкции в отношении России неизбежны >>

Две трети экспорта компании IKA, которая производит гранулят для пластиковых окон, приходятся на РФ и Украину. Обычно ее ежегодные показатели прибыли держатся на уровне 35 млн евро, однако в этом году эта сумма окажется значительно меньше, поскольку украинские заказы сократились вдвое, а российские - на 30%. "Если ситуация останется прежней, нам придется перевести производство с трех- на двухсменный график. Вероятно, в новом году нам придется пойти на сокращения", - сказал исполнительный директор IKA Рейнхард Бек.

Сокращения коснутся не только работников этой компании. Немецкий автопроизводитель Opel объявил об увольнении четверти сотрудников на своем заводе под Санкт-Петербургом. Немецкий автогигант Volkswagen пошел еще дальше, приняв решение о полном сворачивании производства и уходе с рынка одного из своих брендов - Seat.

Газета приводит и другие примеры, однако все они сводятся к одному: если санкции не будут отменены, а эксперты сомневаются в том, что это случится в ближайшие год-два, то волна увольнений "рискует перерасти в цунами".

По оценке президента Федерального объединения торгово-промышленных палат DIHK Эрика Швайцера, от состояния торговли с РФ зависят около 400 тысяч рабочих мест в Германии.