МОСКВА, 1 дек – ПРАЙМ. В субботу президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, цель которого — сделать так, чтобы без наказания не остался ни один коррупционер, пишет в понедельник газета "Коммерсант"

Поправки, предложенные президентом в уголовное законодательство, на первый взгляд смягчают наказание (штрафы) за "получение взятки" (cт. 290 УК) и за "дачу взятки" (cт. 291 УК). Но на смягчение Путин пошел ради принципа неотвратимости наказания, отмечает издание. 

Размеры штрафов за взяточничество определяются в России в зависимости от суммы взятки уже с 2011 года. Любое должностное лицо, включая иностранца, получившего взятку, суд может штрафовать "в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки", если судья признает это лицо взяточником. 

Тот, кто дал взятку, тоже может быть оштрафован на сумму "от 15-кратной до 30-кратной суммы взятки".

Установленная кратность на практике привела к тому, что суды назначали "несоизмеримо крупные размеры штрафа" лицам, "не имеющим реальной возможности его уплаты", указывается в пояснительной записке к законопроекту. 

Это, с одной стороны, "не обеспечивает принципа неотвратимости наказания", а с другой — вынуждает приставов обращаться в суды с ходатайствами, чтобы заменить штрафы лишением свободы даже в тех случаях, когда речь идет "о коррупционном преступлении небольшой тяжести".

Путин: Неприкасаемых в сфере борьбы с коррупцией нет и не будет >>

Чтобы решить эту проблему, президент и предложил для судей еще один вариант наказания — штраф "до 1 млн руб". Для того, кто дал взятку, штраф может быть определен до 500 тыс руб.

Минимальный штраф, который допустим по УК, составляет 25 тыс руб. Это позволит судьям выносить наказания "с учетом конкретных обстоятельств преступления, данных о личности осужденного, в том числе о его материальном положении и возможности исполнения кратного штрафа", как сказано в пояснительной записке.

Наказание "кратным штрафом" сохраняется, только президент предлагает расширить варианты. "От 10-кратной до 50-кратной суммы" — для взяткополучателя, "от 5-кратной до 30-кратной суммы" — для взяткодателя. 

Действующее наказание в виде "принудительных работ на срок до пяти лет" предложено дополнить "исправительными работами до одного года". 

Действующее наказание для взяткополучателей в виде "лишения свободы на срок до трех лет" с обязательной уплатой 20-кратного штрафа президент предлагает сохранить, но при этом изменить штраф ("от 10-кратной до 20-кратной суммы взятки") либо лишать свободы без штрафа.