МОСКВА, 9 дек - ПРАЙМ. Китаю следует сократить ориентир экономического роста на следующий год до 7%, считают влиятельные консультанты лидеров страны, мнение которых приводит Reuters.

Китай, вероятно, не достигнет ориентира роста в этом году впервые с 1999 года, а показатель роста за год может стать самым слабым за 24 года. Правительство в последний раз сокращало ориентир роста в 2012 году, до 7,5% с 8%, уровня, который сохранялся в течение предшествовавших восьми лет.

Ранее Market Watch со ссылкой на отчет МВФ сообщало, что Китай стал мировым лидером по масштабу экономики, впервые обогнав США: в реальном выражении за год ВВП Китая достиг уровня 17,6 трлн долларов, США - 17,4 трлн долларов.

Китай впервые опередил США по темпам экономического роста >>

Правительственный исследовательский институт, имеющий влияние на процесс принятия решений, но не обладающий властью сам по себе, планирует дать рекомендацию Пекину сократить официальный ориентир роста на 2015 год до 7% с 7,5% в этом году, сообщили источники.

"Президент Си (Цзиньпин) уже намекнул на ориентир роста, когда сказал, что рост в 7% - самый высокий в мире. Я думаю, это должны быть 7%, если больше не будет сюрпризов. Но это не может быть ниже 7%, иначе могут возникнуть проблемы с занятостью и проблемы с дефолтами по долгам", - сказал экономист из Китайской академии общественных наук.