МОСКВА, 10 дек - ПРАЙМ. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в интервью журналу Russian View заявил, что санкции против России могут продлиться до 2017 года.

Он напомнил, что при подготовке прежнего макроэкономического прогноза, обнародованного осенью, за основу было взято предположение, что в 2015 году санкционный режим прекращается. Как пояснил Улюкаев, МЭР исходил из того, что Европейский совет принял решение на год, значит, формально оно в дальнейшем может не действовать.

ЦБ из-за санкций отложил ужесточение нормативов для банков >>

"Но ведь гипотетически это решение могут продлить. И теперь при расчетах надо исходить из того, как санкционный режим предположительно будет действовать в 2015-м, 2016-м, 2017 годах. Но это уже проблема среднесрочного планирования", - сказал министр.

На прошлой неделе МЭР представил уточненный макроэкономический прогноз на 2015 год, который, в частности, строится на предположении, что западные санкции против России продлятся весь 2015 год. Прежний прогноз предполагал отмену санкций в середине 2015 года.

В связи с санкциями, падением цен на нефть и неопределенностью у инвесторов МЭР РФ ожидает в 2015 году падение ВВП на 0,8% против роста на 1,2% в прошлом прогнозе. В то же время прогноз роста ВВП в 2014 году повышен до 0,6% против 0,5% в прошлом прогнозе.

Россияне чувствуют международную изоляцию, но счастливы >>