МОСКВА, 11 дек - ПРАЙМ. Украина, по сути, является банкротом, заявил новый министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус на заседании комитета Верховной рады.

"Государство, по большому счету, банкрот, поэтому ожидать, что мы создадим действенные, а не декларативные программы стимулирования, это просто нереально. Поэтому главное - не мешать бизнесу, а бизнес разберется", - отметил Абромавичус, слова которого приводит ТАСС.

При этом он обещает, что в течение двух лет Украина войдет в топ-50 стран в рейтинге Doing Business.

МВФ: Украине необходимо $15 млрд, чтобы предотвратить дефолт >>

"Позиция правительства такова, что должны быть уравнены правила ведения бизнеса: для малого, среднего и большого. Бизнес не должен иметь преференций, ненужных льгот, монополизации целых отраслей. Наша позиция такая - перерегулировать, чтобы прекратились все проверки, было забрано лицензирование, которое не имеет никакого смысла", - сказал он.

По его словам, необходимо максимально упростить ведение бизнеса, чтобы Украина поднялась со 112 места в топ-50 в течение двух лет в рейтинге Doing Business. В этом году Украина заняла 96-е место в этом списке.

Бывший гражданин Литвы Айварас Абромавичус, приняв украинское гражданство, был утвержден Верховной радой 2 декабря на должность нового министра экономического развития и торговли.

Минимальные за 10 лет резервы Украины грозят стране дефолтом >>