МОСКВА, 15 дек - ПРАЙМ. Минфин даст отрицательный отзыв на депутатский законопроект об обязательной продаже валютной выручки, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

Депутаты предлагают вернуть норму продажи валютной выручки >>

"Принимать или не принимать (законопроект) - это вопрос депутатов, - отметил он. - Я, скорее всего, буду ответственный за официальный отзыв, и я буду предлагать правительству дать отрицательный отзыв". Моисеев назвал обязательную продажу валютной выручки "абсолютно неуместным" предложением.

Он также сказал, что не считает, что российские банки спекулируют на валютном рынке. "Мне не кажется, что российские банки являются спекулянтами на валютном рынке", - заметил Моисеев.

Предложение об обязательной продаже валютной выручки - плохой сигнал >>

Замминистра отметил, что как бы ни казалось, что "валютный контроль - это панацея, на самом деле, это то же самое, что и контроль за ценами".

"Можно приказать ценам не расти, но это будет советская колбаса, которая исчезнет с полок магазинов. Мы это проходили в 90-е, когда правительство пыталось нормативно регулировать цены, и это привело к тому, что все товары пропали", - напомнил он.

Тем, кто все-таки выступает за ужесточение валютного законодательства, Моисеев предложил совершить визит в Киев. "Кто хочет посмотреть на то, как бывает, когда устанавливается валютный контроль, может съездить в Киев и посмотреть", - сказал он.

Замминистра также заявил, что не считает, что российские банки спекулируют на валютном рынке. "Мне не кажется, что российские банки являются спекулянтами на валютном рынке", - сказал Моисеев.