МОСКВА, 27 дек - ПРАЙМ. Проблемы, связанные с прекращением работы платежных систем Visa и MasterCard в Крыму будут решены до начала туристического сезона, заявил глава республики Сергей Аксенов в интервью НТВ.

Он отметил, что введение санкций ускорит переход Крыма на российскую платежную систему. При этом Аксенов отметил, что прекращение работы в республике платежных систем Visa и MasterCard в меньшей степени коснулось жителей полуострова, поскольку многие уже давно перешли на использование карт российских банков.

"Отдельные представители бизнеса имели на территории республики платежные карты Visa и MasterCard, но большого распространения этих платежных систем у нас никогда не было", - сказал Аксенов.

Visa и MasterCard приостановили работу в Крыму из-за санкций США >>

Аксенов заявил, что альтернативная платежная система, создаваемая в России, могла бы объединить также стран-союзников.

"Нам давно уже пора создать свою платежную систему, которая будет работать внутри страны и наших стран-союзников. Неплохо, если это будет Россия, Индия, Китай. И западные специалисты и финансовые группы будут проситься к нам на наш рынок", - сказал глава республики.

Накануне MasterCard уведомила российские банки о необходимости приостановки операций с картами на территории Крыма в связи с санкциями США против Крыма. Кроме того стало известно, что свои услуги крымским банкам из-за санкций США в отношении региона перестала оказывать международная платежная система Visa.