МОСКВА, 29 дек - ПРАЙМ. Президент Австрии Хайнц Фишер предостерегает от ужесточения политики санкций, которая проводится в отношении России на фоне конфликта вокруг Украины.

По его словам, было бы "неправильно и опасно" полагать, что таким образом можно ослабить Москву, "чтобы достичь собственные политические цели". "Двери между Европой и Россией должны оставаться открытыми. Также и в экономической сфере", - заявил Фишер в интервью австрийскому информационному агентству APA.

Не только Россия, но и Европейский Союз допустил ошибку, отметил Фишер. По его мнению, нужно было дать Украине возможность сотрудничать как с Европой, так и с РФ.

"Но в Брюсселе, очевидно, переоценили привлекательность соглашения об ассоциации по сравнению с предложениями России. … Только в последний момент поняли, что для Украины это настоящее испытание на разрыв", - продолжил австрийский президент. В то же время он добавил, что "это, конечно, ничего не меняет в том, что аннексия Крыма была и остается противоправной".

Американские санкции могут растянуться на десятилетия, считает Улюкаев >>

На вопрос о разрешении конфликта Фишер ответил, что первым шагом должно стать соблюдение режима прекращения огня. Затем необходим "разумный диалог, нацеленный не на обострение (конфликта), а на разрядку".

"Поэтому я поддерживаю тех, кто говорит, что мы достигли той стадии, когда … введение новых санкций, возможно, продолжит тормозить развитие России, но не приблизит нас к взаимоприемлемому решению", - заявил президент.

Кроме того, по его мнению, необходимы "серьезные разговоры о реформах в области децентрализации или федерализации, которые создадут на востоке Украины ситуацию, удовлетворяющую обе стороны".

ВТБ и Сбербанк просят Европейский суд признать санкции ЕС незаконными >>