МОСКВА, 3 янв - ПРАЙМ. Падение цен на нефть не заставит крупнейших экспортеров пойти на дипломатические уступки Вашингтону, пишет аналитик Поль Пиллар  в журнале The National Interest.

По мнению эксперта, Запад зря предается эйфории и рассчитывает на то, что нефтяной кризис сделает лидеров таких стран, как Россия, Иран и Венесуэла более сговорчивыми. В подтверждение своих слов Пиллар приводит высказывание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова: "Мы оказывались в гораздо худших ситуациях в нашей истории, и каждый раз, когда мы преодолевали эти трудности, мы становились гораздо сильнее. Так случится и на этот раз".

Стратегия американцев, считающих, что у любого государства есть предел терпения, и что длительные экономические трудности поставят государства на грань, ошибочна. Действительно, пишет автор, стоит вспомнить период противостояния РФ и нацистской Германии, которая "очень дорого стоила русским".

СМИ: Помогая РФ, Китай создает угрозу для западной финансовой системы >>

Экономическое давление на государство с целью сломить его и направить в нужную сторону бесполезно, если не учитывать, на какие уступки вообще может пойти режим и какие перспективы он получит в случае повиновения. Если же перспективы для улучшения не обнадеживающие, то и желания "прогибаться" у государства не будет, отмечается в статье.

Что касается Ирана, то снижение доходов от продажи нефти подтолкнет Тегеран придерживаться жесткой позиции в ходе переговоров по его ядерной программе и скорее всего, заведут переговоры в тупик.

"Ложная надежда, порождаемая снижением цен на нефть и ожидание, что этот эффект будет способствовать смягчению позиции противников, может иметь разрушительный результат для США, помешав им проявить гибкость для решения принципиальных вопросов", - заключает автор.