МОСКВА, 11 янв - ПРАЙМ. Официальное взаимодействие Москвы и Варшавы ухудшилось на фоне украинского кризиса, однако польские компании стали активнее искать партнеров в России, рассказала РИА Новости торговый представитель России в Польше Екатерина Белякова.

"Польша никогда не относилась к числу стран, с которыми было легко сотрудничать. В повестке нашей работы на протяжении всех последних лет всегда стоял вопрос неблагоприятного климата для российских инвестиций, преодоления своего рода негласных санкций в отношении компаний с российским капиталом, и в этом смысле мало что изменилось", - сказала она.

Белякова отметила, что, несмотря на политический климат, в польской среде сохраняется высокая заинтересованность в сотрудничестве на уровне бизнеса, и стороны продолжают работать по совместным проектам, начатым еще до введения санкций.

Вместе с тем она отметила, что ухудшение отношений напрямую сказалось на деятельности Торгпредства России в Польше, в частности, на рабочих контактах, которые практически прекратились на уровне правительственных структур.

В 2014 году впервые за последние пять лет, так же как и практически во всех других европейских странах, не состоялось заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству (МПК), рассказала Белякова.

"Но если некоторые другие европейские партнеры тем не менее не прекратили взаимодействие на уровне рабочих органов МПК, то в Польше нам дают понять, что любые формальные контакты исключены. Не думаю, что польские чиновники получили такое указание, скорее, они опасаются последствий подобных контактов для собственной карьеры и, к сожалению, имеют на то основания", - пояснила собеседник агентства.