МОСКВА, 11 янв - ПРАЙМ. Облегчение продуктового эмбарго поможет улучшить отношения с Россией, заявил министр сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт изданию WirtschaftsWoche. Вместе с тем политик добавил, что это отнюдь не означает отмену или ослабление антироссийских санкций.

Шмидт выразил намерение обсудить ослабление эмбарго со своим российским коллегой Николаем Федоровым 16 января в Берлине в рамках Международной сельскохозяйственной торговой выставки «Зеленая неделя». Министр заявил, что надеется на "скорое возвращение к традиционно хорошим сельскохозяйственным отношениям между двумя странами".

Отношения России и Запада ухудшились в связи с политической ситуацией на Украине, где с конца февраля 2014 года продолжаются массовые антиправительственные протесты. США и ЕС обвиняют Россию во вмешательстве во внутренние дела Киева, а также в незаконном присоединении Крыма к России. В свою очередь в Москве неоднократно заявляли, что РФ официально поддерживает Украину в стремлении преодолеть экономический кризис, а обвинения в ее адрес бездоказательны.

С марта 2014 года в отношении России было введено несколько пакетов санкций, сначала точечных, направленных против отдельных лиц, а затем и более широких, затрагивающих целые секторы экономики.

В качестве ответных мер Россия ограничила импорт продуктов из стран, присоединившихся к пакету санкций против нее. Под запрет попали говядина, свинина, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС.