МОСКВА, 17 янв - ПРАЙМ. Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг российских гособлигаций до уровня "Baa3", поместив его в список на пересмотр в сторону понижения, говорится в пресс-релизе организации.

В качестве причин понижения рейтинга агентство указывает ухудшение перспектив экономического развития страны, обусловленного снижением цен на нефть. Кроме того, как отмечается, Moody's прогнозирует сокращение реального ВВП России в 2015 году примерно на 5,5%, а в 2016 - примерно на 3%.

"При дальнейшем пересмотре рейтинга (облигаций – ред.) Moody's будет оценивать устойчивость баланса российского правительства, в частности, его резервов в иностранной валюте", - указывается в документе.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития ожидает падения ВВП РФ в первом квартале 2015 года в годовом выражении более чем на 1%.

Минэкономразвития предварительно оценивает рост ВВП РФ по итогам 2014 года в 0,5-0,6%. В конце 2014 года министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев говорил, что, по предварительным данным, российская экономика в 2015 году может упасть на 3%, если цена нефти будет держаться на уровне 60 долларов за баррель. Пока, однако, нефть значительно дешевле этого уровня. Во вторник цены на Brent и WTI обновили минимумы с марта 2009 года — 46,4 доллара и 44,2 доллара за баррель соответственно.

16 января также стало известно о том, что международное рейтинговое рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной валюте трех крупнейших российских банков - Сбербанка, Россельхозбанка, Газпромбанка, а также госкорпорации "Внешэкономбанк" на одну ступень.

Fitch понизило рейтинги Сбербанка, ВЭБа и еще 30 фининститутов >>

Всего агентство понизило рейтинги 30 российских финансовых институтов и их "дочек". Проведенные рейтинговые действия следуют за понижением суверенного рейтинга России. Fitch 9 января понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и местной валюте России до "BBB-" с "BBB" с негативным прогнозом.

Комментируя понижение рейтинга российских гособлигаций, вице-спикер СФ Евгений Бушмин заявил, что решение агентства Moody's не является ни критичным, ни смертельным для России.

Сенатор: Понижение рейтинга гособлигаций не смертельно для РФ >>

Сенатор пояснил, что часть инвесторов все же ориентируются на рейтинги специализированных агентств и они, как следствие, могут уменьшить лимиты на инвестиции, в том числе и портфельные.

Вместе с тем, Бушмин призвал не придавать слишком много значения этим рейтингам. "Я всегда очень скептически относился к политизированным решениям Moody's и Fitch. Так что для меня снижение рейтинга не стало неожиданностью", - сказал он.

В свою очередь первый замглавы комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов выразил уверенность в том, что весомых оснований для понижения рейтинга российских гособлигаций у агентства Moody's на данный момент не было, это просто способ политической борьбы, который хоть будет иметь негативные последствия для России, но некритичные.

Емельянов: Понижение рейтинга российских гособлигаций сделано под давлением >>

"Оснований, по крайней мере, на данный момент, для понижения рейтинга не было. Все три ведущих агентства - Fitch, Moody's и Standard & Poor's - отнюдь не являются уже независимыми, как это заявляется. Они находятся под давлением и жестким контролем США, и в последнее время все чаще политика заслоняет объективные экономические реалии", - сказал Емельянов.