СИМФЕРОПОЛЬ, 6 фев - ПРАЙМ. Расчеты по картам международных платежных систем Visa и MasterCard, которые прекратили работу в Крыму из-за санкций, должны возобновиться на полуострове с 1 апреля с полным запуском Национальной системы платежных карт (НСПК), сообщил зампред комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Две крупнейшие международные платежные системы Visa и MasterCard в конце прошлого года приостановили обслуживание банковских карт в Крыму из-за санкций США.

Аксаков на пресс-конференции в пятницу напомнил, что к 1 апреля должен быть завершен перевод обработки внутрироссийских транзакций по картам в Национальную систему платежных карт. Сейчас транзакции при пользовании платежными системами Visa и MasterCard обрабатываются в США, пояснил он.

Крупнейший банк Крыма заявил, что не пострадает от ухода Visa и MasterCard >>

"Украинская карточка, американская, немецкая, японская, китайская - их нельзя будет заблокировать, потому что обработка будет внутри России. За границей могут возникнуть проблемы, но внутри России никаких проблем не будет, причем независимо, в Крыму или на Чукотке. Все транзакции будет обрабатывать наш центр, и Америка это видеть даже не будет", - пояснил Аксаков.

По его словам, сейчас идут тестовые работы по запуску центра обработки транзакций.

Как сообщал ранее ЦБ, первые российские банки с 30 января начали обрабатывать внутрироссийские транзакции по картам MasterCard через процессинговый центр НСПК.