Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Доходность инвестирования ВЭБом пенсионных накоплений в 2015 г может достичь 12%


Пенсионная реформа / Экономика
  • Пенсионер с копилкой
    © fotolia.com, Peter Maszlen

МОСКВА, 13 фев - ПРАЙМ. Финансовый кризис в России привел в 2014 году к снижению доходности от инвестирования пенсионных накоплений граждан ВЭБом по расширенному инвестиционному портфелю почти в три раза - до 2,68% при инфляции в 11,4% против 6,71% в 2013 году. Но в 2015 году доходность может резко вырасти, достигнув темпов инфляции в 12%, а то и опередив их, считают эксперты.

Внешэкономбанк на этой неделе сообщил о результатах управления пенсионными накоплениями граждан в 2014 году. ВЭБ по умолчанию управляет пенсионными накоплениями тех россиян, которые не выбрали частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (так называемых "молчунов").

Расширенный инвестиционный портфель ВЭБа оценивается в настоящее время в сумму около 1,9 триллиона рублей, уточнили РИА Новости в пресс-службе госкорпорации.

"2014 год был самым тяжелым, самым сложным годом за 10 лет управления ВЭБом пенсионными накоплениями, потому что таких кризисов нам переживать не приходилось", - подчеркнул руководитель департамента доверительного управления долгового департамента ВЭБа Александр Попов.

Улюкаев против продления заморозки пенсионных накоплений после 2015 г >>

Даже в стресс-сценариях ВЭБ не закладывал такое обвальное падение российского рынка и курса рубля на фоне политической ситуации на Украине и последовавшее затем в декабре резкое увеличение ключевой ставки ЦБ РФ с 10,5% до 17%. "Такое даже в страшном сне не могло присниться", - сказал Попов.

В результате ВЭБ получил убыток (отрицательную переоценку) по ценным бумагам из расширенного инвестиционного портфеля в 2014 году в сумме 87,3 миллиарда рублей, из них 63 миллиарда рублей по ОФЗ, сообщил он.

На 2015 год ВЭБ не раскрывает планов по доходности. По словам Попова, ее параметры будут зависеть от темпов инфляции в РФ и политики ЦБ по снижению ключевой ставки, которая 30 января была понижена до 15%.

Рынок ждет резкий рост, уверены эксперты

"Прошлый, 2014 год, был особенным, начался финансовый кризис, по долговому портфелю все фиксировали убытки. Сейчас доходности выросли, а цены упали, поэтому переоценка портфеля (ценных бумаг) будет (в 2015 году) положительной", - сказал РИА Новости главный экономист ВТБ Капитала Владимир Колычев. Уже сейчас доходность по ОФЗ составляет 12,5-13,5% годовых, отметил он.

Например, в среду, 11 февраля Минфин РФ разместил на аукционе ОФЗ серии 24018 с погашением в декабре 2017 года с плавающей купонной ставкой на 15 миллиардов рублей по доходности по цене отсечения — 13,93% годовых.

Силуанов: Правительство не обсуждает продление заморозки пенсионных накоплений >>

"В конце прошлого года напряженность на Украине, санкции и падение стоимости нефти привели к существенному снижению котировок всех ценных бумаг. Поэтому доходность и ВЭБа, и большинства НПФ в связи с переоценкой стоимости портфеля была близкой к нулю", - сообщил РИА Новости председатель совета директоров Европейского пенсионного фонда Евгений Якушев.

Такая низкая доходность – прямое следствие финансового кризиса в России, также подчеркивает он. "Это скорее бухгалтерский результат и отражает не качество инвестиций, а оценку стоимости активов участниками рынка на конкретную дату. Не стоит забывать и о законе цикличности финансовых рынков, когда падение котировок компенсируется ростом в последующие годы. Если вспомнить нашу недавнюю историю, то все потери, которые получили НПФ в 2008 году, были компенсированы последующим ростом", - добавил Якушев.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ