МОСКВА, 17 фев - ПРАЙМ. Минфин России рассчитывает, что Банк развития БРИКС начнет функционировать к концу 2015 года, сообщил замминистра финансов Сергей Сторчак.

"Мы рассчитываем, что уже к концу года решение о начале финансирования первого проекта будет принято. Мы такую задачу для себя ставим, но на 100% гарантировать, что все удастся, конечно, никто не возьмется", - сказал Сторчак.

Россия может ратифицировать соглашение о создании банка БРИКС в феврале-марте текущего года, первой среди стран-участниц нового института развития, говорил ранее журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

Он напомнил, что в законе о федеральном бюджете на 2015 год уже заложены средства для внесения в капитал банка, предполагается, что Россия внесет в капитал создаваемой организации 2 миллиарда долларов в течение семи лет.

Соглашение о создании банка БРИКС было подписано в июне 2014 года в бразильском городе Форталеза. Банк станет одним из крупнейших многосторонних институтов развития с заявленным капиталом 100 миллиардов долларов. Он создается для финансирования инфраструктурных проектов в государствах БРИКС и развивающихся странах.

Летом текущего года в Уфе состоится первое заседание совета директоров БРИКС, на котором будут приняты решения по кандидатуре председателя и заместителя председателя банка БРИКС.