МИНСК, 4 мар - ПРАЙМ, Нина Гурина. Плановая миссия Международного валютного фонда (МВФ) прибудет в Белоруссию 5 марта, сообщили РИА Новости в среду в представительстве организации в Минске.

В конце января министр финансов Белоруссии Владимир Амарин сообщил, что в марте в стране будет работать плановая миссия МВФ, которая будет изучать текущую экономическую ситуацию.

"Миссия приезжает завтра", - сказал сотрудник представительства, не уточнив деталей программы пребывания миссии в стране. В ближайшее время ожидается соответствующий пресс-релиз, уточнил собеседник.

Золотовалютные резервы Белоруссии, рассчитанные по методологии МВФ, сократились в 2014 году почти на 1,6 миллиарда долларов, в том числе в декабре - на 760,8 миллиона долларов, и составили на 1 января 2015 года 5,059 миллиарда долларов. Осенью прошлого года представители МВФ заявили, что фонд может начать подготовку к новой программе с Белоруссией при условии серьезных реформ в экономике. Глава миссии МВФ в Белоруссии Дэвид Хофман сообщил, что правительство республики попросило у МВФ новый кредит, но конкретная сумма не называлась.

В 2009-2010 годах республика реализовала программу МВФ stand by, поддержанную кредитом на 3,5 миллиарда долларов.