ЖЕНЕВА, 13 мар - ПРАЙМ. Евросоюз повторно внес на рассмотрение Комитета по разрешению споров Всемирной торговой организации (ВТО) требование созвать панель арбитров для решения вопроса об импортных пошлинах РФ на ряд товаров, отказаться от которой Москва уже не сможет, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

"Да, запрос внесен в повестку дня (заседания Комитета по разрешению споров ВТО). Его рассмотрение запланировано 25 марта", - сказал собеседник агентства.

По правилам ВТО Россия уже не сможет отклонить второй запрос на созыв панели арбитров.

ЕС в конце октября обратился в ВТО с иском против РФ по вопросу тарифов на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, обвиняя ее во взимании более высоких тарифов по ряду товарных позиций, нежели это предусмотрено организацией. В частности речь идет о бумаге, картоне, пальмовом масле и его фракциях, холодильниках и морозильных камерах.

Правила ВТО отводят участникам спора 60 дней на двусторонние консультации для урегулирования спора. Если решение не найдено, истец может запросить в ВТО созыв панели арбитров и передачу дела на их решение. В конце февраля Евросоюз попросил созвать панель в ВТО по разрешению спора с Россией о "чрезмерных" импортных пошлинах. По мнению ЕС, они "продолжают серьезно затруднять торговлю ЕС" и "оказывают негативное влияние на экономику".

Первый запрос Евросоюза к ВТО на создание панели арбитров по разрешению спора с Россией был рассмотрен 10 марта и отклонен Россией. Москва считает, что данный вопрос в рамках проводимых консультаций.

Нынешние противоречия между РФ и ЕС не единственные. Ранее в рамках ВТО Евросоюз подал три иска против России. Один касался утилизационного сбора на автомобили иностранной сборки, затем запрет на поставки свинины из Европы и пошлины на легковые автомобили из Италии и Германии. Россия, в свою очередь, подавала иск против Третьего энергопакета ЕС, а также против антидемпинговых мер.

ЕС просит созвать панель арбитров ВТО по спору с РФ из-за пошлин >>