Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Россия не планирует ни реструктурировать, ни пролонгировать долг Украины


Мировая экономика / Экономика
  • Россия Украина
    © fotolia.com, vector_master

МОСКВА, 27 мар - ПРАЙМ. Россия рассматривает себя как официального кредитора Украины, не планирует ни реструктурировать, ни пролонгировать ее долг в 3 млрд долларов, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Представитель МВФ Уильям Мюррей в четверг заявил, что фонд пока не принял окончательного решения по поводу статуса российского кредита Украине на 3 млрд долларов - считать его государственным или нет. Однако ранее он признал, что долг Украины по евробондам будет считаться госдолгом.

"В данном случае Россия выступает как официальный кредитор", - сказал Силуанов журналистам, отвечая на соответствующий вопрос о статусе долга. "Мы сейчас идем навстречу, не предъявляя досрочно, но не готовы говорить о реструктуризации или переносе, потому что у нас у самих ситуация непростая. А, во-вторых, почему мы должны рассматривать вопросы реструктуризации?", - добавил он.

Министр отметил, что по форме своей это была рыночная сделка, но условия ее были не рыночными с точки зрения ставки, с точки зрения рисков. Россия рассматривала этот заем как меру поддержки бюджета Украины, экономики страны в целом.

Фактически, по словам Силуанова, Россия, заключая эту сделку, не преследовала цель получения прибыли как частный инвестор.

По словам главы Минфина, Украина пока официально не обращалась в Парижский клуб по началу переговоров о реструктуризации долга перед Россией.

Крупнейшими держателями украинских евробондов выступают инвестфонд Franklin Templeton (в 2013 году приобрел 7 млрд украинского внешнего долга или около четверти всех еврооблигаций) и РФ (3 млрд долларов со сроком погашения до конца 2015 года).

Новая кредитная программа МВФ для Украины, заменившая стабилизационную программу stаnd by, предусматривает выделение фондом 17,5 млрд долларов, а всеми международными кредиторами за четыре года - 40 млрд долларов, включая 15 млрд долларов за счет реструктуризации долга. Переговоры с кредиторами о реструктуризации долга украинские власти начали 13 марта. В мае-июне ожидается очередная проверка выполнения Киевом условий новой программы МВФ.

Замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак 17 марта заявлял, что программа МВФ для Украины подразумевает реструктуризацию долгов только частного сектора, долг перед Россией в эту категорию не попадает, РФ по-прежнему ожидает погашения долга в декабре.

Однако глава Минфина Украины Наталья Яресько заявляла, что отношение ко всем кредиторам страны в рамках переговоров по реструктуризации долга должно быть одинаковым, и Укрина не может делать исключение для России.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ