МОСКВА, 6 апр - ПРАЙМ. Американский Egan Jones Ratings может выйти из российско-американо-китайского проекта Universal Credit Rating Group, создаваемого им с китайским Dagong и российским "Рус Рейтингом", сообщил на пресс-конференции председатель совета директоров "Рус Рейтинга" Александр Зайцев.

"Американцы не выходили на связь уже месяцев девять… Они (Egan Jones - ред.) получат первоочередную оферту по выкупу пакета в случае незаинтересованности. А потом (я предполагаю) мы разделим его 50 на 50", - сказал Зайцев.

Соглашение о создании агентства UCRG было подписано в 2012 году между китайским рейтинговым агентством Dagong, американским Egan Jones Rating и российским "Рус Рейтингом". UCRG рассчитывает изменить существующую в мире систему оценки качества заемщика, которая, по мнению ряда экспертов, способствовала развитию финансового кризиса в 2008 году.

По словам Зайцева, Россия даже при таком варианте не будет претендовать на американский пакет и входить в акционеры создаваемой компании. "Принципиальное решение, что не должно быть аффилированности ни с одной компанией, ни с одним государством", - подчеркнул он.

Российско-китайский проект в случае скорейшего принятия законопроекта, регулирующего его деятельность (предложен Минфином), сможет приступить к работе в течение полугода, считает Зайцев. "Самое главное - договориться с Народным банком Китая, чтобы они принимали эти рейтинги и ЦБ, чтобы мы соответствовали всем нормативам. В Китае возможность получения таких разрешений - три - четыре месяца, в России - примерно такой же срок", - сказал Зайцев.

Кроме того, уже практически принято решение о том, что компания будет базироваться в России. Необходимо понять, какое юрлицо нужно создавать, отметил Зайцев. По нынешней редакции законопроекта, в течение двух лет со вступления закона в силу международные рейтинговые агентства должны перевести свою работу в Россию на российское юрлицо.